خوارزمية جديدة لإدارة الحركية في شبكات الـ LTE المعتمدة على الشبكات المعرفة برمجيا" SDN - رضوان دنده; طلال العاتكي; رنيم سينو (Tishreen University, 2019)
The great change in communication technologies in different mobile networks and the development of communication devices accompanied by an increase in the number of users of these devices, and an increase in the number of users of those networks of all types, as a result of the increased demand for Internet access, which led to an increase in the volume of data traffic transmitted through these networks. These networks are expected to increase capacity and increase data transfer per user. LTE technology is one of the latest communication technologies that are part of the fourth generation of cellular communications technology, which supports data transfer at high speeds and large bandwidth. The biggest challenge facing LTE networks is the ability to ensure user mobility in a secure manner with high quality of service. The past years have witnessed many problems facing network engineering, making the need for development and innovation and providing a strong infrastructure with high specifications and low cost. The solution was to find an SDN technology that separates the Data Plane from Control Plane to ensure fast and smooth handoff delivery to users. Therefore, we focus on this study to manage the delivery processes according to the mobility of users of SDN-Based LTE networks and reduce the number of these repetitive and unnecessary operations, which are caused by increased pressure on the network studied and reduced quality of service and network performance. This paper introduces a new algorithm to improve the traditional delivery process, and this algorithm relies on additional parameters. The NS-3 emulator was used to simulate several scenarios of SDN-Based LTE network. On the traditional algorithm for productivity and network performance, especially at high speeds.   رافق التغير الكبير في تقنيات الاتصال في الشبكات النقالة المختلفة وتطور أجهزة الاتصال زيادة في عدد مستخدمي هذه الأجهزة، وزيادة في عدد مستخدمي تلك الشبكات بجميع أنواعها، كنتيجة لذلك زيادة طلب الاتصال بشبكة الإنترنت، مما أدى إلى ارتفاع حجم حركة مرور البيانات التي تنتقل عبر هذه الشبكات. أصبح من المتوقع والمطلوب من هذه الشبكات زيادة السعة ورفع معدل نقل المعطيات لكل مستخدم . تعتبر تقنية التطوير بعيد المدى LTE من أحدث تقنيات الاتصالات التي تندرج ضمن تقنيات الجيل الرابع من الاتصالات الخليوية، والتي تدعم نقل المعطيات بسرعات عالية وعرض حزمة كبير، لذلك فإنّها تحظى باهتمام واسع وكبير من الباحثين والمستخدمين. إنّ التحدي الأكبر الذي يواجه شبكات الـLTE هو القدرة على ضمان حركية المستخدمين بطريقة آمنة مع جودة خدمة عالية. شهدت الأعوام الماضية الكثير من المشكلات التي واجهت هندسة الشبكات، مما جعل الحاجة ملحة للتطوير والابتكار وتوفير بنية تحتية قوية بمواصفات عالية وتكلفة منخفضة، فكان الحل بإيجاد تقنية SDN التي يتم من خلالها فصل مستوى البيانات Data Plane عن مستوى التحكم Control Plane لضمان عملية تسليم Handoff للمستخدمين بشكل سريع وسلس. لذلك نركّز من خلال هذه الدراسة على إدارة عمليات التسليم وفقا" لحركية مستخدمي شبكات SDN-Based LTE وتقليل عدد هذه العمليات المتكررة وغير الضرورية، والتي يسبب حدوثها زيادة الضغط على الشبكة المدروسة وانخفاض جودة الخدمة وأداء الشبكة. يقدّم هذا البحث خوارزمية جديدة لتحسين عملية التسليم التقليدية، وتعتمد هذه الخوارزمية على بارامترات إضافية. تم استخدام المحاكي NS-3 من أجل محاكاة عدة سيناريوهات لشبكة  SDN-Based LTE، ولتقييم الخوارزمية المقترحة اعتمد التقييم على دراسة الإنتاجية  Throughputوعدد عمليات التسليم ونسبة الإشارة إلى التداخل والضجيج SINR مع تغيّر سرعة طرفيات المستخدمين للحصول على النتائج المطلوبة، حيث أظهرت الخوارزمية المقترحة تفوقا" على الخوارزمية التقليدية بما يتعلق بالإنتاجية وأداء الشبكة ولاسيما عند السرعات العالية.