"Você deixaria sua filha se casar com um negro"?Algumas considerações sobre a ambigüidade nas questões de pesquisa - Fernando Lefèvre
Discute-se, neste trabalho, a questão da ambigüidade na pesquisa social e na pesquisa social em saúde, que está quase sempre presente nas perguntas dos pesquisadores e nas respostas dos pesquisados. Ilustra-se o problema com a discussão dos pressupostos e das dúvidas presentes na conhecida questão: "Você deixaria sua filha se casar com um negro?" Conclui-se pela necessidade, na pesquisa social e na pesquisa social em saúde, de se formular questões preferencialmente abertas, com enunciados não ou pouco ambíguos, que possam dar margem à expressão, pelos respondentes, de opiniões ou representações sob a forma de discursos ou cadeias argumentativas. Os discursos ou cadeias argumentativas tem a dupla vantagem de apresentarem mais material verbal, o que diminui a probabilidade da ocorrência de ambigüidade nas respostas, e de serem formas mais adequadas à expressão do pensamento.