Medo de cair na pessoa idosa em meio hospitalar: protocolo de scoping review - Ana Rita Capela Oliveira; Olga Moura Ramos; Joana Capelo; Daniela Chamusca (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2023)
Introdução As mudanças expectáveis num processo de envelhecimento contribuem para o aumento do risco de queda e influenciam a avaliação da própria pessoa quanto ao seu risco de cair. Além das lesões físicas, as quedas podem originar consequências psicológicas, como o medo de cair. Este conceito foi definido como uma preocupação contínua de um indivíduo, quando está de pé ou a caminhar, com a ocorrência de quedas, comprometendo o desempenho das atividades diárias. Neste sentido, o medo de cair é uma resposta humana sensível aos cuidados de enfermagem. Enquanto profissionais de saúde, os enfermeiros devem considerar a avaliação do medo de cair e compreender como este fenómeno se manifesta na pessoa idosa. Objetivo Mapear a evidência científica disponível relativa ao medo de cair na pessoa idosa em meio hospitalar. Critérios de inclusão Serão considerados estudos quantitativos, qualitativos ou mistos, assim como, revisões sistemáticas e literatura cinzenta. A revisão incluirá estudos sobre o medo de cair nas pessoas idosas que se encontram em meio hospitalar. Métodos Protocolo de scoping review segundo o método do Joanna Briggs Institute. Estratégia de pesquisa trifásica que terá como objetivo localizar estudos publicados e não publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. Não serão considerados limites temporais, geográficos ou culturais na pesquisa. A estratégia de pesquisa será adequada a cada base de dados/repositório na identificação de estudos relevantes. A seleção dos estudos iniciar-se-á pela análise do título e resumo. O texto integral dos estudos selecionados será analisado por dois revisores independentes que procederão à extração de dados com recurso a um instrumento específico. O protocolo foi registado na plataforma Open Science Framework (DOI - https://doi.org/10.17605/OSF.IO/B5V6K).