Gestação e diabetes: relação entre estado nutricional e o controle glicêmico - Vivian Braga Gomes de Sousa; Ana Vaneska Passos Meireles; Julyanne Torres Frota; Maria Miriam da Cunha Melo Garcia; Raquel Guimarães Nobre (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e o controle glicêmico de gestantes internadas com diabetes em uma maternidade pública em Fortaleza-CE. Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal realizado com 11 gestantes diabéticas, hospitalizadas em uma maternidade de referência, entre julho e novembro de 2012. Os dados clínicos, obstétricos, de pré-natal, ganho de peso, insulinoterapia e glicemia foram obtidos por meio de busca ao prontuário e cartão da gestante; por meio de entrevista direta, coletaram-se dados socioeconômicos, antecedentes obstétricos e nutricionais. Apresentaram-se as variáveis qualitativas em número absoluto e frequência simples, e as quantitativas, em média e desvio padrão. Resultados: As participantes apresentaram idade de 31,4±4,2 anos. A maioria (81,8%; n=9) iniciou a gestação com desvio ponderal, como sobrepeso (27,3%;n=3) e obesidade (54,5%; n=6), e estas utilizaram uma maior quantidade de insulina por dia, média de 39,5±16,8 Unidades Internacionais (UI) e 53,3±32,7 UI, respectivamente, quando comparadas com as que começaram o período gravídico eutróficas, média de 26,7±8,6 UI. Participantes com estado nutricional adequado antes de engravidar atingiram bons níveis de glicemia em jejum e 1h após o desjejum, e as participantes com sobrepeso e obesidade prégestacional apresentaram controle glicêmico inadequado em todos os horários (em jejum,1h após o desjejum, 1h após o almoço e 1h após o jantar). Conclusão: O estado nutricional pré-gravídico inadequado, como sobrepeso e obesidade, e o ganho de peso superior ao recomendado na gestação são fatores que influenciam positivamente na dificuldade de obter o controle glicêmico ideal da gestante com diabetes.