A concepção de corpo dos estudantes de graduação em Educação Física The body conception of undergraduate students in Physical Education - Rafael Assad Aranda; Ana Maria Pereira; José Augusto Palma; Ângela Pereira Teixeira Victoria Palma (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
O objetivo desta pesquisa foi identificar quais concepções de corpo/corporeidade têm os estudantes dos cursos de graduação licenciatura em Educação Física da Universidade Estadual de Londrina. Orientado sob a ótica da pesquisa qualitativa em educação, abordagem antropológica de cunho fenomenológico, realizou-se pesquisa de campo por meio de entrevista semiestruturada buscando informações e conhecimentos. A amostra foi selecionada a partir da estratificação proporcional da população que compunha as 05 turmas em conclusão dos cursos no ano de 2008, composta de 15 estudantes, sendo 10% de cada turma, nomeadamente: licenciatura generalista (CFE, 03/87) e licenciatura atual (CNE 01 02/2002). Após análise dos resultados verificou-se que a concepção de corpo/corporeidade assimilada pelos estudantes do currículo licenciatura generalista aproximou-se de corpo físico, dualista e instrumental. Os estudantes do currículo licenciatura atual estão construindo uma concepção de corpo/corporeidade sob a égide do paradigma da unidade e da totalidade, compreendendo o humano que se movimenta intencionalmente. The aim of this study was to identify the body and corporeality conceptions shared by students attending a degree course in Physical Education at the State University of Londrina (UEL). By adopting a qualitative research paradigm in education as well as an anthropological approach of phenomenological nature, a field research was conducted through semi-structured interviews, which aimed at revealing information and knowledge. The sample was selected based on the proportional stratification of the population that comprised five last year's classes of the aforementioned course in the year of 2008, totalling 15 students, 10% of which corresponded to each separate class, namely: generalist bachelor's degree (CFE, 03/87) and current bachelor's degree (CNE 01 02/2002).After the analysis of the results, it was verified that the conception of body and corporeality assimilated by the students of the generalist bachelor's degree approximated to that of physical body - dualist and instrumental. The students of the current bachelor's degree are developing a conception of body and corporeality under the aegis of the paradigm of unity and totality, acknowledging that humans move intentionally.