GENDER-BASED VIOLENCE IN THE UNIVERSITY SPACE - Viviam Mara Pereira de Souza; Liliana Müller Larocca; Maria Marta Nolasco Chaves; Melissa dos Reis Pinto Mafra Fialla; Michelle Kuntz Durand; Rafaela Gessner Lourenço (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: reconocer lo que se entiende acerca de la violencia de género en el espacio universitario. Método: investigación exploratoria de enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con 38 participantes que experimentaban el contexto universitario, en el período de julio a septiembre de 2016. Los datos se analizaron por medio del Análisis de Contenido con la asistencia del software webQDA. Resultados: se hicieron evidentes tres categorías empíricas: violencia de género; reconocimiento de la violencia de género en los espacios universitarios; y subjetividades de la violencia de género. Se destaca que la comunidad universitaria tiene dificultades para exponer lo que entiende acerca de la violencia de género. Conclusión: la violencia de género es la reproducción del poder sobre el otro, considerado "inferior", concepto revelado en el ámbito estudiado. Es necesario dar visibilidad al fenómeno, por medio de habilidades para escuchar que no se traduzcan en la culpabilización de la persona expuesta a la violencia.