MECANISMO DE ACCION DE ANTICONCEPTIVOS ORALES: ¿CUMPLEN LOS ACO DE BAJAS DOSIS CON EL OBJETIVO DE INHIBIR LA OVULACION? - Maritza Busquets C.; Jessica Preisler; Cecilia Poli (Permanyer, 2002)
La inhibición de la ovulación es el principal mecanismo o efecto buscando en los casos de utilización terapéutica o contraceptiva de los anticonceptivos orales (ACO). Los mecanismos de acción secundarios postfertilización tienen reparos éticos para aquellas pacientes que consideran la concepción como el comienzo del desarrollo de la persona humana. Quisimos saber en qué medida se inhibe la ovulación mediante la administración de ACO de bajas dosis, como primera aproximación al problema ético planteado por los efectos postfertilización y para analizar la eficacia terapéutica de los anticonceptivos orales. Se revisa la literatura entre los años 1985 y 2001 y se seleccionan tres trabajos comparables entre sí de los cuales se desprenden los resultados. En un período de seguimiento de tres meses, las mujeres que ingieren en forma adecuada ACO monofásicos combinados de bajas dosis que contienen 20 µg de etinilestradiol, presentan ovulación demostrada hormonal y ecográficamente en 2,35% a 8,3% de las mujeres. Existe una tendencia al aumento de la actividad ovárica y de los diámetros foliculares a medida que transcurre el tiempo de observación. Si el objetivo terapéutico es la anovulación, estas cifras permiten considerar los ACO como terapias adecuadas. Frente a la utilización individual de los ACO en contracepción, las cifras expuestas permitirán abordar en qué medida actúan los mecanismos secundarios y así considerar parámetros más objetivos en el análisis de los aspectos éticos a evaluar por el médico y la paciente. Oral contraceptives (OCs) may be used for therapeutic or family planning purposes. Inhibition of ovulation is the main mechanism implicated in both instances, though post-fertilization effects described as secondary mechanism in effective contraception are ethically unacceptable for some patients who identify the start of human person at fertilization. Our concern was to establish the anovulatory power of low dose OCs in attempting to answer the ethical question and secondarily to evaluate their therapeutic efficacy. Literature search of articles published from 1985 through december 2001 using Medline concluded with 15 articles (meaningful to this theme) who met inclusion criteria: low dose monophasic preparation containing 0.20 mg ethinylestradiol, ovulation assessed by means of hormonal and transvaginal ultrasound monitoring and the trial carried out over a period of at least three treatment cycles. Three studies are analized. We conclude that in 2.35% to 8% of women, ovulation was confirmed.This results indicate that low-dose contraceptive (containing 20 µg ethinylestradiol) is an effective therapeutic agent and provides the first approach in the discussion of the ethical problem related to post-fertilization effect of contraceptive.