Implicações do sofrimento moral para os(as) enfermeiros(as) e aproximações com o Burnout - Graziele de Lima Dalmolin; Valéria Lerch Lunardi; Edison Luiz Devos Barlem; Rosemary Silva da Silveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Fue realizada una revisión integradora, con objetivo de identificar las consecuencias del sufrimiento moral para enfermeros, similitudes entre sufrimiento moral y burnout, y estrategias de enfrentamiento del sufrimiento moral, en la literatura científica nacional e internacional publicada en los últimos 10 años. Las bases de datos fueron CINAHL, MEDLINE y SAGE, con las palabras clave sufrimiento moral, burnout y enfermería. Se obtuvieron 21 artículos para análisis, realizada en cuatro etapas: reducción, visualización y comparación de los datos, verificación y esbozo de la conclusión. El sufrimiento moral sufrido por enfermeros se manifiesta en dimensión personal, con cambios emocionales y físicos, en dimensión profesional, con insatisfacción en el trabajo, burnout y abandono de la profesión. Fue constatado estrategias de enfrentamiento en tres dimensiones: educativa, comunicativa y organizacional. Se considera necesaria mayor exploración de este tema, contribuyendo a prevención del sufrimiento moral.