REPERCUSIONES PSICOSOCIALES DEL TRATAMIENTO DE RADIOTERAPIA PARA EL CÁNCER DE CUELLO UTERINO: UN ENFOQUE CUALITATIVO - Natalia Beatriz Lima Pimentel; Felipe Cardoso Modesto; Vivian Cristina Gama Souza Lima; Adriana Maria de Oliveira; Karla Biancha Silva de Andrade; Patrícia dos Santos Claro Fuly; Mauro Salvador Caldeira dos Santos (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: conocer las repercusiones psicosociales del tratamiento post-radioterapia del cáncer de cuello de útero. Método: estudio cualitativo, con la participación de pacientes en tratamiento post radioterapia para cáncer de cuello uterino en una consulta externa de enfermería oncoginecológica, ubicada en el Municipio de Río de Janeiro - Brasil. Los datos fueron recolectados durante los meses de marzo y abril de 2019 a través de una entrevista abierta y fueron sometidos a un análisis de contenido. Resultados: se definieron cuatro categorías: la construcción de los roles sociales: la pérdida de la identidad femenina; la sexualidad de las mujeres después del tratamiento del cáncer de cuello uterino: las repercusiones conyugales; las dificultades de adaptación a la nueva condición de vida: la reconstrucción de la imagen corporal; la convivencia con el cáncer de cuello uterino: el replanteamiento de la vida y la reconstrucción de los valores a través de la red de apoyo. Consideraciones finales: los resultados contribuyen a la orientación de los cuidados, aumentando la calidad de vida y ayudando a la reorganización de la vida profesional, social y familiar de estas mujeres.