O autocuidado de cuidadores informais em domicílio - percepção de acadêmicos de Enfermagem - Cynthia Marques Vilaça; Daniela dos Santos Barreiros; Fabrício de Andrade Galli; Izabela Torquetti Borçari; Lubiana Fernandes de Andrade; Márcia Adriana Goulart; Caetano Laíse Conceição; Maria Lígia Mohallem Carneiro (Universidade Federal de Goias, 2005)
Trata-se de um relato de caso por meio de uma abordagem qualitativa que, como tal, empregou a subjetividade dos observadores na observação de portadores de Doença de Alzheimer (DA) e seus cuidadores familiares. Tem como objetivo refletir sobre a capacidade de autocuidado dos cuidadores domiciliares. Para isto foram realizados consultas nos prontuários-família, planejamento, execução e registro das visitas domiciliares (VD). Assim foram feitas observações em duas famílias. A reflexão sobre os dados analisados levou os autores a considerarem que a atuação do cuidador é permeada por sentimentos e dificuldades ligados a ocorrência de modificações no comportamento dos clientes portadores de DA. A capacidade de autocuidado dos cuidadores guarda estreita relação com a dinâmica familiar, que favorece ou não o papel do cuidador.