العنف الرياضي من وجهة نظر طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة تكريت في العراق - محمد سعيد السعيدين; معتصم محمود شطناوي; إبراهيم مصطفى الجميلي (University of Basrah, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى العنف الرياضي من وجهة نظر طلبه كليه علوم الرياضة في جامعه تكريت في العراق ، والتعرف إلى الفروق الإحصائية وفقا لمتغيرات الدراسة (النوع الاجتماعي ، المعدل التراكمي ، السنة الدراسة ، مكان السكن ) وتكونت عينة الدراسة من (592) طالب وطالبة من طلبة كلية علوم الرياضة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي في الدراسة ، كما استخدم الاستبيان كأداة لجمع البيانات ، واستخدم برنامج الرزم الإحصائي (spss) لتحليل النتائج ، وأظهرت النتائج أن مستوى العنف كان متوسط، وجود فروق إحصائية  في مستوى العنف الرياضي تعزى لمتغير النوع الاجتماعي ، لصالح الذكور بنسبة أعلى  ، وجود فروق في مستوى العنف الرياضي لمتغير مكان السكن و لصالح المدينة بفارق بسيط  ، بالإضافة إلى وجود فروق في السنة الدراسية ولصالح السنة الثالثة ، ووجود فروق بالنسبة للمعدل التراكمي ولصالح من تقديرهم جيد جدا ، وأوصى الباحثون بإقامة مؤتمرات وندوات وورشات عمل تنبذ العنف الرياضي في جامعة تكريت .