Entamoeba histolytica como causa de diarreia crônica - Andreia Alves de Castro; Filipe Bacalhau; Francisco Ferreira e Silva; Catarina Avillez; João Batalheiro (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2019)
A diarreia crônica, caracterizada pela presença de mais de três dejeções de consistência pastosa durante pelo menos quatro semanas, é frequentemente encontrada na prática clínica. Na diarreia crônica, a probabilidade de uma etiologia infecciosa é baixa, sendo as causas funcionais, inflamatórias, osmóticas ou secretórias mais comuns. A amebíase intestinal é uma causa de diarreia crônica, causada pelo protozoário Entamoeba histolytica, sendo comum e prevalente em países em desenvolvimento. Pode ter várias formas de apresentação, sendo na maioria dos casos assintomática. Apresenta-se o caso clínico de um paciente de 27 anos, sexo masculino, raça caucasiana, homem que pratica sexo com homens (HSH), com diarreia crônica com início há cerca de seis anos. O exame objetivo não revelava alterações. Realizou exame parasitológico de fezes, com isolamento de quistos de Entamoeba histolytica. Foi medicado com metronidazol e paromomicina com resolução clínica do quadro. É importante para o Médico de Família equacionar esta etiologia na investigação de pacientes com diarreia, para um correto e atempado diagnóstico e tratamento, de modo a evitar exames desnecessários, possíveis complicações, a transmissão do agente e um grave problema de saúde pública.