O USO DA MACONHA ASSOCIADO AO DÉFICIT DE HABILIDADES SOCIAIS EM ADOLESCENTES - Márcia Fortes Wagner; Jaqueline Garcia da Silva; Luciana Bohrer Zanettelo; Margareth da Silva Oliveira (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2010)
El presente trabajo propone la realización de un estudio comparativo, a partir de la descripción de datos de una evaluación de las habilidades sociales de una muestra de adolescentes. La muestra se compuso de 30 sujetos, 15 de ellos usuarios de marihuana y 15 no usuarios de dicha substancia. Los resultados sugieren que el área más deficitaria en la población de usuarios de marihuana se relaciona con el autocontrol de la agresividad ante situaciones adversas, e incapacidad para afrontar sentimientos y reacciones generados en esas situaciones. Uno de los factores que coadyuvan para el uso de substancias es el hecho de que otros familiares también sean usuarios de drogas.