CONTEXTUALIZAÇÃO HISTÓRICA DA FORMAÇÃO DO PROFESSOR PARA AS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Luciana Scarcelli Moré Oliveira; Raimunda Abou Gebran; Tereza de Jesus Ferreira Scheide (Universidade do Oeste Paulista, 2010)
O presente trabalho é parte de uma pesquisa desenvolvida junto a escolas e professores das séries iniciais do ensino fundamental. Um dos objetivos fundamentais é compreender como vem se configurando o processo de formação desses profissionais. Para melhor analisarmos a formação do professor no Brasil houve a necessidade de apresentarmos uma breve contextualização histórica para que se possa compreender melhor como evoluiu profissionalmente esta carreira. Para tanto nos servimos de uma revisão da literatura, procurando analisar em diferentes momentos da história da educação brasileira como se situou o processo de formação do professor das séries iniciais, considerando as políticas educacionais e legislações propostas para a formação dos docentes desse nível de ensino. Também, apresentamos e discutimos as legislações vigentes que orientam esta formação docente atualmente. Esta revisão sobre a formação do professor revela o quão fragmentado e descontínuo tem sido este processo ao longo destas décadas e como essa política de formação tem reflexos em todo o sistema educacional brasileiro. Se pretendemos diminuir as taxas de repetência e evasão escolares, buscarmos a recuperação da qualidade de aprendizagem e consequentemente a melhoria do ensino brasileiro e a formação efetiva de cidadãos críticos e participativos, é necessário que haja a preocupação com a formação do principal responsável por todo este processo: o professor. O esforço conjunto entre os formuladores de políticas públicas educacionais, o investimento na formação inicial e contínua dos professores, o diálogo entre escola e universidade são propostas de melhoria para a educação básica.