اﺛﺮ اﺳﺘﺨﺪام ﲤﺎرﯾﻦ واﻟﻌﺎب ﺻﻐﲑة ﰲ درس اﻟﱰﺑﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﻤﯿﺔ ﻗﻮة اﻷﻃﺮاف اﻟﻌﻠﯿﺎ واﻟﺴﻔﻠﻰ ﻟﻄﺎﻟﺒﺎت اﻟﺼﻒ اﻷول اﳌﺘﻮﺳﻂ - أ.م.د. منال عبود عبد المجيد (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﻣ ﻦ اﻟ ﻀﺮوري ﺑﻨ ﺎء ﻣﻨ ﺎھﺞ ﺗﺘﻨﺎﺳ ﺐ واﻟﻮﺿ ﻊ اﻻﺟﺘﻤ ﺎﻋﻲ ﻟﻠﺒﻠ ﺪ واﻟ ﺬي ﯾﺤ ﺘﻢ ﻋﻠﯿﻨ ﺎ اﻟﺘﺨﻄ ﯿﻂ ﻟﻸﻓ ﻀﻞ وﯾ ﺸﻜﻞ ﻣﺮﻛ ﺰ ﺑﻐﯿ ﺔ ﺗﻄ ﻮﯾﺮ اﻟﻜﻔﺎﯾ ﺔ وﻋﻠﯿ ﮫ ﯾﻜ ﻮن درس اﻟﺘﺮﺑﯿ ﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿ ﯿﺔ وﺣ ﺪة اﻟﺒﺮﻧ ﺎﻣﺞ وﺣﺠ ﺮ اﻟﺰاوﯾ ﺔ ﻟﻠﻤﻨﮭ ﺎج ﺑﻤ ﺎ ﯾﻠﻘ ﻲ ، ﺐ واﻟﻤﺮاﺣ ﻞ اﻟﻌﻤﺮﯾ ﺔ وﺧﺼﺎﺋ ﺼﮭﺎ اﻟﺒﺪﻧﯿ ﺔ وﺑﻤ ﺎ ﯾﺘﻨﺎﺳ أھﻤﯿ ﺔ ﺑﺎﻟﻐ ﺔ ﻟ ﻀﺮورة اﻻھﺘﻤ ﺎم ﺑ ﻨﻤﻂ ﻣﻨﮭ ﺎج اﻟ ﺪرس وﻣﻜﻮﻧﺎﺗ ﮫ ﻣﻤ ﺎ ﯾﺤ ﺘﻢ ﻋﻠﯿﻨ ﺎ إﺧ ﻀﺎﻋﮫ ﻟﻠﺒﺤ ﺚ واﻟﺘﺠﺮﯾ ﺐ ﺑﮭ ﺪف اﻟﺘﻮﺻ ﻞ ﻟﻌ ﺪة أﻧﻤ ﺎط ﺗﺤﻘ ﻖ ، اﻟﻐ ﺮض اﻟﻌ ﺎم وھﻨ ﺎ ﺗﻜﻤ ﻦ أھﻤﯿ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ ﻓ ﻲ إﯾﺠ ﺎد ﻋﻨﺎﺻ ﺮ ﻣﮭﻤ ﺔ ﺗ ﺪﺧﻞ إﻟ ﻰ ﻣﻨﮭ ﺎج اﻟ ﺪرس وﺗﻌﻤ ﻞ ﻋﻠ ﻰ ﺗﻨﻤﯿ ﺔ ﯾﻌ ﺺ ﻋﻨﺎﺻ ﺮ اﻟﻠﯿﺎﻗ ﺔ ﻛ ﺎﻟﻘﻮة وﺑﻤ ﺎ ﯾ ﺘﻼءم وﻣﺘﻄﻠﺒ ﺎت واﻗ ﻊ اﻟﻤﺠﺘﻤ ﻊ واﻟﻈ ﺮف اﻟﺤ ﺎﻟﻲ اﻟ ﺬي ﯾﻌﯿ ﺸﮫ ﺑﺎﻋﺘﻤ ﺎد أﺳ ﺎﻟﯿ ﺐ اﻟﺘﻘ ﻮﯾﻢ واﻟﻘﯿ ﺎس اﻟﻤﻮﺿ ﻮﻋﻲ ﻛﺤ ﻞ ﻟﻤ ﺸﻜﻠﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ اﻟﻤﺘﻤﺜﻠ ﺔ ﻓ ﻲ ١٨٠) ﺿ ﻌﻒ ﻋﻨ ﺼﺮ اﻟﻘ ﻮة ﻟﻸﻃ ﺮاف اﻟﻌﻠﯿ ﺎ واﻟ ﺴﻔﻠﻰ وﻛﺎﻧ ﺖ ﻋﯿﻨ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ ﻣﺘﻜﻮﻧ ﺔ ﻣ ﻦ ( ﻃﺎﻟﺒ ﺔ ﻣ ﻦ اﻟ ﺼﻒ اﻷول اﻟﻤﺘﻮﺳ ﻂ ﻗ ﺴﻤﺖ إﻟ ﻰ ٩ ) ﻣﺠﻤ ﻮﻋﺘﯿﻦ ﺿ ﺎﺑﻄﺔ ﻋ ﺪد ٠ ( ٩ ) ﻃﺎﻟﺒ ﺔ وﺗﺠﺮﯾﺒﯿ ﺔ ﻋ ﺪد ٠ ( ﻃﺎﻟﺒ ﺔ وﻗ ﺪ ھ ﺪف اﻟﺒﺤ ﺚ إﻟ ﻰ ﻣﻌﺮﻓ ﺔ اﺛ ﺮ اﺳ ﺘﺨﺪا م اﻟﺘﻤ ﺎرﯾﻦ واﻷﻟﻌ ﺎب اﻟ ﺼﻐﯿﺮة ﻓ ﻲ ﺚ واﺳ ﺘﻨﺘﺞ ﻣ ﻦ اﻟﻨﺘﯿﺠ ﺔ أن اﻟﺘﻘ ﺪم اﻟ ﺬي ﺣ ﺼﻞ ﻓ ﻲ ﺗﻨﻤﯿ ﺔ ﻗ ﻮة ﻋ ﻀﻼت اﻷﻃ ﺮاف اﻟﻌﻠﯿ ﺎ واﻟ ﺴﻔﻠﻰ ﻟﻠﻄﺎﻟﺒ ﺎت واﺳ ﺘﺨﺪم اﻟﻤ ﻨﮭﺞ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒ ﻲ ﻓ ﻲ اﻟﺒﺤ ﺗﻨﻤﯿ ﺔ اﻟﻘ ﻮة ﻛ ﺎن ﺳ ﺮﯾﻌﺎ وﻓﻌ ﺎﻻ ﻧﺘﯿﺠ ﺔ اﻟﺘﻤ ﺎرﯾﻦ واﻷﻟﻌ ﺎب اﻟ ﺼﻐﯿﺮة اﻟﻤ ﺴﺘﺨﺪﻣﺔ واﻟﻤﻘﺘﺮﺣ ﺔ ﻣ ﻦ اﻟﺒﺎﺣﺜ ﺔ ﻛﻤ ﺎ ﻇﮭ ﺮت ﻓ ﺮ وق ﻣﻌﻨﻮﯾ ﺔ ﻓ ﻲ ﻧﺘ ﺎﺋﺞ ﺴﺘﻘﺒﻠﯿﺔ ﺟﺪﯾ ﺪة ﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜ ﺔ ﺑ ﺈﺧﺮاج وﺣ ﺪات ﺗﻌﻠﯿﻤﯿ ﺔ ﻣ اﻻﺧﺘﺒ ﺎرﯾﻦ وﻟ ﺼﺎﻟﺢ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋ ﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿ ﺔ ﻧﺘﯿﺠ ﺔ ﻓﺎﺋ ﺪة اﻟﺘﻤ ﺎرﯾﻦ واﻷﻟﻌ ﺎب اﻟ ﺼﻐﯿﺮة ﺛ ﻢ أوﺻ ﺗﻮاﻛﺐ اﻟﺘﻨﻤﯿﺔ واﻟﺘﻄﻮر ﻓﻲ ﻣﺨﺘﻠﻒ اﻟﺠﻮاﻧﺐ ﻟﺘﺴﺎﯾﺮ اﻟﺘﻘﺪم اﻟﻌﻠﻤﻲ ﻓﻲ ﻣﺨﺘﻠﻒ اﻟﺒﻠﺪان