PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN ETNOMATEMATIK PADA MATERI BIDANG DATAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Sri Asnawati; Irmawati Liliana K.D; Fahrudin Muhtarulloh (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menelaah peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri dengan etnomatematik dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional pada materi bidang datar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa SMP Kelas VII sebanyak 2 kelas yang terdiri dari 70 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: (1) tes kemampuan pemahaman matematis, (2) observasi, (4) dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji-t atau uji mann whitney. Hasil temuan penelitianin adalah: (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri dengan etnomatematik lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional namun, keduanya masih berkualifikasi sedang. (2) kualifikasi peningkatan pemahaman matematis yang menggunakan pembelajaran inkuiri dengan etnomatematika masih dalam kategori sedang (3) peningkatan pemahaman instrumental antara kelas ekspermen dan kontrol adalah sama, namun peningkatan pemahaman relasional pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol (4) Pencapaian pemahaman matematis siswa kelas eksperimen adalah 19,44 dan kelas kontrol adalah 17,16. Capaian rerata postes keduanya tidak berbeda jauh. Kata kunci: Pembelajaran Inkuiri, Etnomatematika, Pemahaman Matematis.