Caracterização dos partos e dos nascidos vivos em Piripiri, Piauí, Brasil Characterization of deliveries and live births in Piripiri, Piauí, Brazil - Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas; Malvina Thaís Pacheco Rodrigues; Nayara Fernanda Monte (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: caracterizar partos e nascidos vivos de mães residentes no município de Piripiri, Piauí, a partir de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. MÉTODOS: estudo de corte transversal, de abordagem quantitativa, com dados de 3636 nascimentos ocorridos no triênio 2000-2002. Analisaram-se as variáveis: local de nascimento, sexo e peso do recém-nascido, idade, estado civil e escolaridade da mãe, duração da gestação, tipo de parto e número de consultas de pré-natal. RESULTADOS: quase todos os partos ocorreram no âmbito hospitalar (99,6%). Houve predominância do sexo masculino (51,1%) e freqüência reduzida de baixo peso ao nascer (4,6%). Com relação às mães, observou-se 30% de adolescentes e 74,8% com menos de oito anos de estudo. Verificou-se variação na concentração de nascidos vivos a termo (95,6% em 2000 para 98,3% em 2002), partos vaginais (75,2% em 2000 para 77,5% em 2002) e consultas de pré-natal (78,1% em 2000 para 83,3% em 2002). CONCLUSÕES: o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos apresentou-se como instrumento disponível para o monitoramento da população materno-infantil em nível local. A redução no percentual de preenchimento da categoria "ignorado" no período analisado demonstrou melhoria da qualidade da informação. OBJECTIVES: to characterize deliveries and live births of mothers residing in the municipality of Piripiri, Piauí State, Brazil, based on the Live Births Information System data. METHODS: cross-sectional study on quantitative analysis, using data related to 3636 births occurred during 2000-2002. The study's variables were: birth place, newborns sex and birthweight, maternal age, marital status and schooling, gestational age, type of delivery and number of prenatal care medical visits. RESULTS: almost all women gave birth at the hospital (99.6%). The masculine sex was prevalent (51.1%) while low birthweight percentage was reduced (4.6%). Regarding the mothers, 30% were adolescents and 74.8% had not completed elementary school. An increasing number of term live births (95.6% in 2000 to 98.3% in 2002) was determined, vaginal births (75.2% in 2000 to 77.5% in 2002) and prenatal care appointments (78.1% in 2000 to 83.3% in 2002). CONCLUSIONS: Live Births Information System is a useful available tool to monitor maternal and newborn data at a local level. The reduced percentage of categories marked as "unknown" demonstrated information quality improvement throughout time.