Infrações éticas envolvendo pessoal de enfermagem Infracciones éticas envolviendo personal de enfermería de un hospital escuela Ethical infractions involving the nursing personnel from a university hospital - Heloisa Wey Berti Mendes; Antonio Luiz Caldas Jr (Universidade de São Paulo, 1999)
Foram estudados processos instaurados para apuração de denúncias de infrações éticas envolvendo pessoal de enfermagem de um hospital de ensino. Verificaram-se algumas características dos denunciados e denunciantes, e circunstâncias dos fatos apontados nas denúncias. As infrações mais freqüentes, comprovadas pelas comissões, foram as categorizadas pelos pesquisadores como: Indisciplina e Maus tratos ao paciente. São apresentadas recomendações que visam contribuir para a solução dos problemas. Fueron estudiados procesos instaurados para la apreciación de denuncias de infracciones éticas envolviendo personal de enfermería de un hospital de enseñanza. Se verificaron algunas características de los denunciados y denunciantes, y circunstancia de los hechos apuntados en las denuncias. Las infracciones más frecuentes, comprobadas por las comisiones, fueron las clasificadas por los investigadores como: indisciplina y malos tratos a los pacientes. Son presentadas recomendaciones que pretenden contribuir para la solución de los problemas. We analysed the established processes for the verification of ethical infraction accusations involving nursing personnel from a University hospital, from 1989 to 1994. We verified some characteristics of the ones who denounced and the ones that were denounced, and circumstances of the facts indicated in the accusations. The most frequent infractions checked by the commissions were classified by the researchers as: Indiscipline and Mistreatments to the patient. Recomendations are presented to contribute to the solution of the problems.