O perfil epidemiológico do uso de drogas entre estudantes de 1º e 2º graus da rede estadual de ensino de Cuiabá, Brasil, 1995 An epidemiological profile of drug abuse among elementary and high school students in the Cuiabá public school system, Brazil, 1995 - Delma Perpétua Oliveira de Souza; Domingos Tabajara de Oliveira Martins (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Em 1995, um estudo transversal de uma amostra de 1.061 estudantes foi realizado para configurar o perfil epidemiológico do uso de drogas entre estudantes de 1º e 2º graus da rede estadual de ensino na zona urbana de Cuiabá, Estado de Mato Grosso. Os resultados mostraram uso de drogas tanto no sexo masculino (27,2%), como no feminino (24,1%) maior proporção de usuários com idade acima de 18 anos (27,1%), com defasagem escolar de série/idade (70,7%), com maior número de faltas às aulas (44,6%) e nível sócio-econômico de melhor poder aquisitivo (A + B = 34,5%). Observou-se maior preferência pelo uso de álcool (81,8%), solventes (18,6%) e maconha (6,0%) por parte do sexo masculino, uso mais precoce do álcool (12,1 ±3,6 anos). Excetuando-se o álcool (78,6%) e o tabaco (29,0%), as substâncias mais consumidas pelos estudantes foram os solventes (14,9%), os ansiolíticos (6,0%) e as anfetaminas (4,8%). Concluiu-se que o perfil epidemiológico do uso de drogas entre os estudantes de 1º e 2º graus da rede estadual de ensino de Cuiabá 1995 assemelhou-se aos obtidos em levantamentos realizados em nível nacional nos anos de 1987, 1989 e 1993. A cross-sectional survey was conducted on a sample of 1,061 students to determine the epidemiological profile of drug abuse among elementary and high school students in the State public school system in Greater Metropolitan Cuiabá, Mato Grosso, Brazil, in 1995. Results showed drug abuse among both male and female students (27.2% and 24.1%, respectively). Drug abuse was more common in students over 18 years of age (27.1%), with grade/age discrepancies (70.7%), with higher classroom absenteeism (44.6%), and with higher social economic levels (A + B = 34.5%). The most frequently abused drugs among male students were alcohol (81.8%), solvents (18.6%), and marijuana (6.0%). Early alcohol abuse was also common (12.1 ±3.6 years). In addition to alcohol (78.6%) and tobacco (29.0%), the substances most commonly consumed by students were solvents (14.9%), anxiolytics (6.0%), and amphetamines (4.8%). The 1995 epidemiological profile of drug abuse among elementary and high school students in the State public school system in Cuiabá was similar data from nationwide surveys conducted in 1987, 1989, and 1993.