Caracterização das estratégias de perda rápida de peso e o nível de hidratação de lutadores de jiu-jitsu - Renata Jataí Silva; Naira Figueiredo Aguiar; Natalice Rodrigues Valentim; Ismael Andrade Costa; Joana Talita Galdino Costa; Cícero Matheus Lima Amaral; Abelardo Barbosa Moreira Lima Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Os lutadores utilizam-se de estratégias de desidratação antes de competições a fim de reduzir o peso e ganhar uma vantagem em relação ao seu adversário, o que pode ser prejudicial para sua saúde e performance. Este trabalho objetivou avaliar o estado de hidratação e correlacionar com as estratégias de perda de peso utilizadas por competidores de Jiu-Jitsu da cidade de Fortaleza-Ceará. Para analisar o nível de hidratação, coletou-se amostras de urina dos participantes antes de um treino e de uma competição, os pesos dos atletas foram mensurados antes e depois de um treinamento e de uma competição. Dois questionários foram aplicados com o objetivo caracterizar as práticas de hidratação e as estratégias de perda de peso pré competição. A maioria dos lutadores analisados eram homens (90,91%), média de idade de 30,18 (±7,66) anos, peso médio pré-treino de 82,66 (±13,15) kg, perda de peso durante o treinamento de 0,73 (±0,63) kg e 81,81% dos atletas foram classificados como hipohidratados em dias de treino. Já em dia de competição, a prevalência de hipohidratação foi de 68,42%, o peso pré-competição foi de 82,25 (±14,11) kg, não apresentando diferença significativa em relação ao peso pré-treino (p=0,7987). Não houve correlação significativa entre as estratégias de perda de peso utilizadas pelos atletas e o estado de hidratação em dia de competição (rs=0,011; p=0,967). Conclui-se que os lutadores possuem hábitos de hidratação inadequados tanto em períodos de treino quanto de competição, ressaltando assim, a importância de atividades de educação nutricional para reduzir os prejuízos ocasionados pela desidratação.