"Você tá filmando a gente, né?": escuta e participação das crianças na pesquisa - Marcia Buss-Simão; Lucilene Morais Agostinho (Universidade de Brasília, 2023)
O artigo traz reflexões metodológicas quanto ao processo de escuta e envolvimento das crianças ao longo do processo de pesquisa. As análises sustentam-se em dados recolhidos em uma instituição de educação infantil, por meio de registros escritos, fotográficos e fílmicos de um grupo composto de 25 crianças de 5 e 6 anos. Como base teórica de análise aciona-se os conhecimentos e produções dos Estudos Sociais da Infância. Os achados da pesquisa indicam a participação das crianças na escolha de seus nomes e autorização de registros e uso de filmagens como contribuições para a necessidade de reverter o processo de "invisibilização" das crianças na pesquisa científica e seus modos de participação.