تأثیر السماد العضوی الحیوانی ورش البورون فی نمو الماش المحلی (Vigna radiate L.) - وسام حمید عثمان; أثیر صابر مصطفى (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
نفذت تجربة حقلیة خلال الموسم الخریفی (2020) فی احد الحقول الزراعیة لاحد المزارعین فی منطقة الصوفیة التابعة لقضاء الرمادی فی محافظة الانبار، فی تربة ذات نسجة رملیة مزیجیة، لمعرفة تأثیر السماد العضوی الحیوانی ورش البورون فی نمو وحاصل الماش المحلی Vigna radiate L.)). طبقت التجربة بنظام التجارب العاملیة ذات العاملین على وفق تصمیم القطاعات العشوائیة الکاملة (R.C.B.D) وبثلاث مکررات إذ تضمنت اربع مستویات من السماد العضوی الحیوانی (0 و6 و12 و18) طن. ه1- وثلاث تراکیز من البورون (0 و50 و100) ملغمB. لتر1-. أظهرت النتائج ما یأتی اثرت مستویات السماد العضوی الحیوانی معنویا فی اغلب الصفات المدروسة، فقد أعطى المستوى 12 طن. ه1- أعلى متوسط لکل من ارتفاع النبات (78.50) سم، بینما اعطى المستوى 18 طن. ه1- اعلى متوسط لکل من عدد التفرعات فی النبات (6.71) فرع. نبات1- والمساحة الورقیة (2038.00) سم2. نبات1-، اما رش البورون تفوق معنویا فی بعض الصفات المدروسة، فقد سجل الترکیز 50 ملغمB. لتر1- اعلى متوسط لارتفاع النبات (67.80) سم. أثر التداخل بین مستویات السماد العضوی وتراکیز البورون معنویا فی ارتفاع النبات وعدد التفرعات فی النبات والمساحة الورقیة.