Tratamiento acortado estrictamente supervisado para tuberculosis pulmonar Shortened directly observed treatment applied to the tuberculosis control program - Guadalupe del Carmen Alvarez-Gordillo; José Eugenio Dorantes-Jiménez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Evaluar la posibilidad de aplicar el tratamiento acortado estrictamente supervisado (TAES) en el Programa de Control de la Tuberculosis en Chiapas, México. Material y métodos. Se evaluó la eficacia y la eficiencia del tratamiento en una cohorte de pacientes con tuberculosis pulmonar confirmada por baciloscopía, que ingresaron a tratamiento con esquemas de autoadministración semisupervisión y estricta supervisión, de enero a junio de 1996. Resultados. La eficacia fue de 90.9. 97.7 y 100% para los esquemas de tratamiento autoadministrado, semisupervisado y TAES, respectivamente, mientras que la eficiencia fue de 68.1. 77.6 y 88.5% en el mismo orden. Conclusiones. Para la salud pública el TAES demostró ser la actividad más importante en el control de la tuberculosis, al elevar las tasas de curación y disminuir, por lo tanto, las fuentes de transmisión de la enfermedad. Objective. To evaluate the usefulness of the Shortened Directly Observed Treatment (DOT, S) applied to the Tuberculosis Control Program in Chiapas, Mexico. Material and methods. The efficacy and efficiency of treatment was evaluated in a cohort of pulmonary tuberculosis patients confirmed by baciloscopy, who were subjected to treatment under one of three different regimes, self-administered. supervised and DOT,S from January to June 1996. Results. Efficacy was 90.9%, 97.7% and 100% for self-administered, supervised and DOT,S treatment, respectively. Efficiency was 68.1%, 77.6% and 88.5% in the same order Conclusions. For public health ends, the DOT,S proved to be the most efficient in the control of tuberculosis. since healing rates were increased and this reduces sources of disease transmission.