Atualidades Sobre Fragilidade no Idoso e Exercício Físico - Philipe de Souto Barreto (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
A fragilidade no idoso está associada a inúmeras repercussões negativas na saúde dessa população. Entretanto, a falta de consenso entre os gerontólogos com relação à sua etiologia, definição e operacionalização dificulta tanto a evolução das pesquisas quanto sua utilização clínica. Uma das características mais freqüentemente associadas à fragilidade é a inatividade física. Apesar disso, pouco se conhece sobre a importância do exercício físico em sua dinâmica de instalação e progressão. Esta revisão de literatura se propõe a 1) expor os pontos de debate concernentes à etiologia, definição e operacionalização (classificação de idoso frágil) de fragilidade, bem como 2) a discutir o papel do exercício físico neste debate. Foram selecionadas publicações em francês, espanhol, português e inglês, realizadas, principalmente, entre janeiro de 2002 e janeiro de 2008, utilizando-se diversos modos de busca e seleção. Baseados na evidência atual, os avanços já estabelecidos (com a ajuda da genética, da fisiologia, da nutrição, bem como a partir de estudos sobre as limitações físicas funcionais e comorbidades) e os obstáculos ainda existentes para o estudo e a utilização clínica do conceito de fragilidade são expostos e discutidos. A relevância da prática de exercícios físicos a fim de prevenir ou retardar o desenvolvimento da fragilidade, bem como conter ou reverter seus efeitos deletérios, não pôde ser confirmada devido a uma quase completa ausência de estudos nessa área.