Criação e validação de uma cartilha educativa para prevenção do câncer de mama - Camila de Jesus Aragão; Itamara Augusta Diniz; Leticia Oliveira Rezende Leão; Mariana Rodrigues da Silva de Menezes; Priscila Pereira da Silva Nolaço; Renata Cardoso da Silva (Universidade de Pernambuco, 2020)
Introdução: O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres, sua incidência vem aumentando ao longo do tempo. Houve uma prevalência de 59.700 casos de câncer de mama no Brasil, para cada ano do biênio 2018-2019, com um risco de 56.330 casos a cada 100 mil mulheres. Objetivo: Validar uma cartilha como material educativo para prevenção do câncer de mama. Método: A pesquisa tratou de um estudo qualiquantitativo com aplicação de Questionário Semiestruturado. O estudo foi desenvolvido com profissionais da saúde e mulheres com mais de 40 anos. Resultados: Os juízes sujeitos demonstraram avaliação positiva da cartilha e indicaram relevância do material educativo. O nível de concordância entre os juízes foi de 80%. Conclusão: Conclui-se que os objetivos foram alcançados, visto que houve a construção da cartilha e sua validação foi realizada por juízes.