Incapacidades laborales: problemas en la reinserción al trabajo - Rosana F. Sampaio; Albert Navarro i G.; Miguel Martín M.
En este estudio transversal se evalúan los factores asociados con la probabilidad de reincorporación al trabajo de los trabajadores incapacitados permanentes para la profesión habitual por accidente de trabajo. La muestra la forman los casos atendidos por el Centro de Rehabilitación Profesional (CRP) de Belo Horizonte, Brasil, en 1995. Se analiza el hecho del trabajador ser aceptado o no en el programa, así como la posterior reinserción laboral mediante modelos logit. Respecto al primer, los factores más influyentes fueron la edad, la presencia de Lesiones por Esfuerzo Repetitivo (LER) y el nivel de estudios. Analizado el resultado del programa, se observa que los hombres jóvenes de alta escolarización son los que tienen mayor probabilidad de reinserción laboral (90,9%). Existe una incongruencia respecto a la admisión de los trabajadores y el resultado del programa: para su admisión, el trabajador debe cumplir un perfil exigido por el mercado en lo que se refiere a la edad y al nivel de estudios; los portadores de LER cumplen estos criterios y, sin embargo, son los que con mayor dificultad se reincorporan al trabajo. Se observa, así mismo, una discriminación laboral clara hacia las mujeres, a pesar del hecho que las mismas presentan iguales condiciones de edad o de nivel educativo que los hombres.