Vivência da violência conjugal: fatos do cotidiano - Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Ivis Emilia de Oliveira Souza (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
La violencia conyugal se manifiesta en el cotidiano de algunas mujeres como un hecho repetitivo, cruel, y, a veces, considerado como algo natural. Para la mujer la violencia conyugal significa que la vivencia es parte de su cotidiano, la cual se caracteriza por peleas, empujones, insultos, humillaciones y vergüenza. Para la realización de este estudio fueron entrevistadas 12 mujeres victimas de la violencia conyugal en Teresina-PI. El estudio tuvo como objetivo comprender el significado de la vivencia de la violencia conyugal por la mujer perjudicada. Se ha usado el referencial de la fenomenología para análisis de conceptos de Martín Heidegger. El método de análisis comprensivo utilizado en este estudio, permitió que mujeres victimas describieran sus vivencias. Los resultados revelan que son mujeres encarceladas en el propio hogar e impedidas de participar de la convivencia con sus familiares y de otros escenarios de la vida en sociedad. El estudio enseña que hay una constatación factual donde marcas físicas son, principalmente, las más relatadas.