A evitabilidade de óbitos entre idosos em São Paulo, Brasil: análise das principais causas de morte - Solange Kanso; Dalia Elena Romero; Iuri da Costa Leite; Aline Marques (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
As causas de morte evitáveis tornaram-se um importante indicador para avaliar os serviços de saúde. São óbitos que não deveriam ocorrer diante de adequadas ações de prevenção, tratamento, diagnóstico precoce e adoção de tecnologias apropriadas. Neste artigo, analisam-se o padrão e a magnitude das causas de morte evitáveis das principais causas de morte entre idosos com até 74 anos, por sexo, no Estado de São Paulo, Brasil. Estimou-se, ainda, o impacto das causas de morte evitáveis sobre a expectativa de vida dos idosos e observou-se que 62,5% dos óbitos entre idosos com até 74 anos, em São Paulo, ocorreram por essas causas. As principais causas de morte evitáveis constituíram 82,6% do total de óbitos evitáveis, destacando-se a hipertensão e os tumores associados ao tabagismo. A expectativa de vida aos 60 anos aumentaria em 20% se esses óbitos não ocorressem. A sobremortalidade masculina foi observada em quase todas as causas de morte evitáveis analisadas, o que pode estar relacionado à maior exposição a fatores de risco e à menor utilização dos serviços de saúde pelos homens. Recomenda-se que as ações de prevenção e promoção de saúde considerem as acentuadas diferenças de sexo e gênero.