INFLUENCE OF SPIRITUALITY, RELIGION AND BELIEFS IN THE QUALITY OF LIFE OF PEOPLE WITH SPINAL CORD INJURY - Samira Rocha Magalhães; Zuila Maria de Figueiredo Carvalho; Luciene Miranda de Andrade; Rita Mônica Borges Studart (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El objetivo fue evaluar la influencia de la espiritualidad, la religión y las creencias personales de la calidad de vida de las personas con lesión medular. Se trata de un estudio cuantitativo, exploratorio de corte longitudinal. La recolección de datos se dio con 49 personas con lesión medular en dos fases: en el hospital y en el hogar, y se llevó a cabo mediante la aplicación del instrumento de Calidad de Vida - Espiritualidad, Religión y Creencias personales - WHOQOL-SRPB. Los análisis exploratorios se llevaron a cabo mediante el uso de distribuciones de frecuencia univariadas y medidas descriptivas; validación de consistencia interna y cálculos de las dimensiones de las puntuaciones de la escala. Los resultados mostraron que las dimensiones relacionadas con la espiritualidad, la religión y las creencias personales adoptadas por los pacientes como estrategias para la mejora de su calidad de vida en esta investigación se confirmaron en las puntuaciones más altas en las áreas de WHOQOL SRPB en dos fases; había diferencias sólo en la dimensión sentido de la vida y la fuerza espiritual. Se espera que este estudio pueda resaltar la importancia del cuidado espiritual y emocional.