Exclusão social: noção ou conceito? Social exclusion: notion or concept? - Fabiola Zioni (Universidade de São Paulo, 2006)
Trata-se de uma reflexão sobre o status metodológico do termo exclusão social, que foi elaborada a partir de uma pesquisa bibliográfica baseada na produção científica francesa e brasileira dos últimos dez anos, considerando-se, também, o reconhecimento científico dos autores entre pesquisadores e trabalhadores sociais.Os trabalhos dos sociólogos contemporâneos encontram grandes dificuldades para definir exclusão, dificuldade essa ligada ao enfraquecimento de análises globais sobre a coesão social. A ausência dessa definição conceitual implica no desconhecimento de paradigmas filosóficos e políticos imersos em diferentes concepções (republicano, social-democrata e liberal) assim como de diferentes significados que podem ser atribuídos à exclusão social. Por esse motivo tentou-se uma identificação de diferentes paradigmas das ciências sociais assim como diferentes orientações a respeito de integração social. Na produção brasileira também são registradas controvérsias em relação ao tema da exclusão social que, na maioria das vezes é remetido a uma base estrutural de desigualdade. Sobre o status científico do termo entende-se que pode ser classificada como uma noção de caráter metodológico, visto que agrega elementos de um processo de conhecimento usados como imagens para explicação do real e que muito contribuiu para a tematização da pobreza em espaços públicos que não os acadêmicos e de elaboração e implementação de políticas públicas. This manuscript contains a reflexion on the methodological status of the theme social exclusion based on a literature review of the scientific French and Brazilian production of the last ten years, also taking into account the scientific recognition of the authors. The works of present day sociologists face great difficulties to define social exclusion due to the lack of global analysis on social cohesion. The lack of this conceptual definition implies in the lack of knowledge of philosophical and political paradigms behind the different concepts (republican, social-democrat and liberal) as well as of the different meanings that can be given to social exclusion. For this reason an identification of different paradigms of social sciences and of different orientations regarding social integration was undertaken. In Brazilian production also there are controversies related to the theme social exclusion that most times are related to a structural inequality. About the scientific status of the concept, it can be classified as a methodological one, as it aggregates elements of knowledge used as images to explain reality that contributed largely for the inclusion of the theme of poverty in public spaces and for the implementation of public policies.