Narrativas autobiográficas na formação de professores-pesquisadores qualitativos na Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação Física - Isabel Porto Filgueiras; Bruna Gabriela Marques; Renata Ferraz de Toledo (Universidade Nove de Julho, 2024)
O artigo analisa o uso das narrativas autobiográficas na formação de professores-pesquisadores em Educação Física em um programa de pós-graduação stricto sensu, explorando como essas narrativas contribuem para a construção de identidades e subjetividades enquanto profissionais em processo de desenvolvimento acadêmico. A partir das experiências de quatro participantes, o estudo destaca a importância do autoconhecimento e da reflexividade na pesquisa qualitativa, alinhando-se às ideias de Paulo Freire sobre a formação crítica e emancipadora. Os resultados mostram que as narrativas autobiográficas não só promovem a reflexão sobre as trajetórias pessoais e profissionais, mas reforçam o compromisso ético e político dos sujeitos com a pesquisa e a prática pedagógica. O estudo reconhece como limitação o fato de as narrativas terem sido utilizadas como avaliação, o que pode ter influenciado a autenticidade das reflexões. Sugere-se o aprofundamento de investigações sobre essa metodologia em diferentes contextos de formação de professores-pesquisadores na pós-graduação stricto sensu.