El fútbol 9 como alternativa al fútbol 11, a partir del estudio de la utilización del espacio de juego - Daniel Lapresa Ajamil; Javier Arana Idiakez; Belén Garzón Echevarría (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
El presente trabajo de investigación pretende demostrar que la actual configuración de la competición existente en la Comunidad Autónoma de La Rioja -entre otras-, en el primer año de la categoría infantil, en relación con el tránsito de la modalidad de fútbol 7 a fútbol 11, presenta diferencias manifiestas que implican un desajuste entre las características del juego y las posibilidades reales del niño. Consecuencia de ello se propone una modalidad intermedia, el fútbol 9 -una alternativa concreta de adaptación dentro de un abanico muy amplio de posibilidades-, en la que el dominio del espacio de juego no muestre diferencias notables en relación con el desarrollo del juego que caracteriza al fútbol 7 y, por lo tanto, suponga una adaptación progresiva del deporte al niño y no del niño al deporte de los mayores.