A esquistossomose e o Nordeste semi-árido: I - o estudo preliminar - Dirceu P. Pereira da Costa; Frederico Simões Barbosa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1985)
Nesta primeira série de um conjunto de três trabalhos, foram estudados, do ponto de vista epidemiológico, 23 perímetros de irrigação do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), com vistas à determinação da presença de esquistossomose. Os resultados indicaram que, além do perímetro de São Gonçalo, PB (onde a esquistossomose já era conhecida), casos autóctones da doença foram encontrados no perímetro de Moxotó, PE. An epidemiological survey was made on the inhabitants of 23 artificial dams constructed by D.N.O.C.S., Northeastern Brazil. Nine autocthonous cases of schistosomiasis were found in irrigated areas located in São Gonçalo (state of Paraíba) where this endemic disease was already known. Other two cases were found in the irrigated area of Moxotó (state of Pernambuco).