Pengecekan Tingkat Similaritas Jawaban ChatGPT pada Prompts Pendidikan Kejuruan - Anik Maghfiroh; Ranu Iskandar (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
ChatGPT merupakan salah satu AI yang sangat membantu manusia dalam menjawab semua pertanyaan di berbagai sektor termasuk di sektor pendidikan jika digunakan secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesamaan dari jawaban dari chatGPT terkait pendidikan kejuruan menggunakan turnitin dan chatGPT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Ada 10 pertanyaan yang dimasukkan pada ChatGPT prompts. Setelah muncul 1 jawaban kemudian klik tombol generate respone untuk mendapatkan jawaban lainnya. Setiap pertanyaan diambil 3 jawaban dari ChatGPT. Hasil pengecekan turnitin dibandingkan dengan tabel tingkat plagiasi. Pengecekan tingkat kesamaan menggunakan ChatGPT dilakukan dengan menempelkan jawaban pada prompts kemudian ditambah dengan sebuah pertanyaan 'Apakah jawaban ini dari chatGPT?'. Pengecekan tingkat kesamaan menggunakan turnitin diketahui bahwa 8 jawaban memiliki indeks kesamaan yang rendah sedangkan 2 jawaban memiliki indeks kesamaan sedang. Berdasarkan pengecekan menggunakan yang dilakukan oleh chatGPT sendiri diketahui bahwa chatGPT tahu semua jawaban tersebut darinya. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu dapat dilakukan parafrase menggunakan AI tools seperti Wordtune dan Quillbot. Kemudian pengecekan tingkat kesamaannya dilakukan menggunakan banyak plagiarism tools.