Sistemas de evaluación estandarizados en Centroamérica: Una revisión bibliográfica - Winnie José Narváez Herrera (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2023)
Las evaluaciones estandarizadas son pruebas sumativas de igual número de preguntas y un puntaje predeterminado para medir lo que se aprende, en este caso las habilidades básicas en lectura y matemática. Algunas pruebas estandarizadas son aplicadas a gran escala, o sea, en distintos países y regiones para comparar sus resultados, sin considerar las particularidades de cada contexto de aprendizaje. El objetivo de este artículo es describir los sistemas de evaluación estandarizados a gran escala que se implementan en Centroamérica y sus implicaciones en el concepto de calidad educativa. Mediante una revisión bibliográfica se identificó que existe una incidencia directa de los organismos internacionales de financiamiento sobre lo que los países esperan que sus estudiantes aprendan.