Investigar la formación profesional de los técnicos en salud en Argentina es prioritaria dada la heterogeneidad de la oferta educativa que complejiza la inserción laboral y la regulación del ejercicio. OBJETIVO: Analizar la situación y características de la educación profesional de nivel superior para los trabajadores técnicos en salud en Argentina. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, con fuentes de datos secundarias y primarias durante 2010-2011. RESULTADOS: Se relevaron 370 instituciones educativas concentradas en la Región Centro (64%). La formación en el nivel terciario era del 87%, con una mayoría de gestión privada (71,3%). La formación universitaria dependía principalmente del sector público (73,9%). De las 852 carreras relevadas, casi el 30% correspondía a Enfermería, 12,4% a Laboratorio, 11,9% a Sanidad, 11,6% a Radiología y 10,1% a Instrumentación Quirúrgica. Se registraron 78.972 alumnos, con una cantidad predominante en Enfermería (39%) y Radiología (12%). CONCLUSIONES: La formación de técnicos en salud se distribuye en toda Argentina, aunque con una oferta desigual. Las diferencias estructurales entre las instituciones terciarias y universitarias obstaculizan la circulación entre ambos subsistemas. La complejidad del sistema de educación superior presenta una serie de desafíos que exigen el involucramiento conjunto de las carteras educativa y sanitaria para planificar y desarrollar estos recursos a nivel nacional - Graciela Laplacette; María , Isabel Duré; María del Carmen, Cadile; Karina, Faccia; Mariana, Cavalieri; Hugo, Saulo; Natalia , Suárez; Joke, Heymans; María Alejandra , Mazzitelli (Ministerio de Salud, 2013)
Investigar la formación profesional de los técnicos en salud en Argentina es prioritaria dada la heterogeneidad de la oferta educativa que complejiza la inserción laboral y la regulación del ejercicio. OBJETIVO: Analizar la situación y características de la educación profesional de nivel superior para los trabajadores técnicos en salud en Argentina. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, con fuentes de datos secundarias y primarias durante 2010-2011. RESULTADOS: Se relevaron 370 instituciones educativas concentradas en la Región Centro (64%). La formación en el nivel terciario era del 87%, con una mayoría de gestión privada (71,3%). La formación universitaria dependía principalmente del sector público (73,9%). De las 852 carreras relevadas, casi el 30% correspondía a Enfermería, 12,4% a Laboratorio, 11,9% a Sanidad, 11,6% a Radiología y 10,1% a Instrumentación Quirúrgica. Se registraron 78.972 alumnos, con una cantidad predominante en Enfermería (39%) y Radiología (12%). CONCLUSIONES: La formación de técnicos en salud se distribuye en toda Argentina, aunque con una oferta desigual. Las diferencias estructurales entre las instituciones terciarias y universitarias obstaculizan la circulación entre ambos subsistemas. La complejidad del sistema de educación superior presenta una serie de desafíos que exigen el involucramiento conjunto de las carteras educativa y sanitaria para planificar y desarrollar estos recursos a nivel nacional