¿Quién cuida a los adultos centenarios del municipio Santa Clara en Cuba? - Lesnay Martínez Rodríguez; Yadira Grau Valdés; Lilianny Rodríguez Alonso; Ernesto González Peña (Universidad de La Habana, 2018)
El cuidado constituye una función que garantiza la calidad y esperanza de vida en los adultos mayores. Se desarrolló el estudio con el objetivo de caracterizar sociodemográficamente a los cuidadores principales de adultos mayores centenarios del municipio Santa Clara en Cuba. Se empleó como método un diseño no experimental y transversal con alcance exploratorio-descriptivo. La recolección de los datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario que integra las variables demográficas objeto de análisis. El estudio confirma como resultados que el cuidado es una actividad realizada principalmente por las mujeres con un rango de edad entre la quinta y séptima década de la vida. En su mayoría hijas del adulto centenario han asumido el rol por más de cinco años, el cual constituye una función que se realiza de forma análoga a las tareas domésticas o laborales. Care is a function that guarantees quality and life expectancy in the elderly. The study was developed with the objective of sociodemographically characterizing the main caregivers of centenarians of the Santa Clara municipality in Cuba. A non-experimental and transversal design with exploratory-descriptive scope was used as a method. The data collection was done through the application of a questionnaire that integrates the demographic variables under analysis. The study confirms as results that care is an activity carried out mainly by women with an age range between the fifth and seventh decade of life. Most daughters of the centennial adult have assumed the role for more than five years, wich is a function carried out analogously to domestic or work tasks.