Significado del duelo frente al COVID en estudiantes y profesores de enfermería - Merilyn Guerra-Ramirez; Indiana Rojas-Torres; Janery Tafur-Castillo (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: La pandemia ocasionada por el COVID- 19 y sus consecuencias por el alto índice de mortalidad, afectó a la población mundial a nivel de salud mental, psicológica y emocional. La comunidad académica de la enfermería no fue la excepción; por tanto, el objetivo de este estudio fue describir el significado del duelo frente al COVID - 19 en estudiantes y profesores de enfermería de una institución universitaria. Materiales y métodos: Estudio cualitativo descriptivo con enfoque fenomenológico, a partir de la experiencia de 12 personas que enfrentaron duelo ante la pérdida de un ser querido por COVID -19. La información se obtuvo de septiembre de 2021 a febrero de 2022 mediante entrevistas en profundidad grabadas y transcritas literalmente; posteriormente se identificaron las palabras clave para categorizarla. Resultados: Emergieron cuatro categorías: El último adiós por lo que el COVID nos quitó; seguir viviendo en medio de un duelo por COVID; búsqueda de apoyo para sobrellevar el duelo COVID; lo que cambió después de perder a un ser querido por COVID. Los datos anteriores indican que se debe pensar en el cuidado sobre este tipo de actitudes frente al duelo sobre la desaparición de seres queridos y cercanos por el COVID-19 desde la academia de manera particular. Conclusiones: El estudio concluye que estudiantes y profesores de un programa de enfermería enfrentaron un proceso complejo y diverso, con matices sociales, culturales y que las categorías develadas dan luz a posibles acciones de cuidado orientadas a la población de estudio.