Inquérito sôbre assistência hospitalar e morbidade hospitalar no município do Salvador (Bahia), Brasil Survey on hospital care and hospitalar morbidity in the county of Salvador, Bahia - Brazil - Celso Pugliese; Sebastião Loureiro; Antônio Carlos Silva Santos; Harley Pinheiro Padilha; Joselita Macêdo Souza; Inis Lessa; Geraldo Serra; José Codes; Célia Netto Dias; José Duarte de Araújo (Universidade de São Paulo, 1971)
Para suprir a deficiência de dados sôbre a disponibilidade e a efetiva utilização de leitos hospitalares, bem como sôbre a morbidade hospitalar em nosso meio, procedeu-se a um censo hospitalar no município do Salvador, Bahia - Brasil. Em uma data escolhida ao acaso aplicou-se um questionário pré-codificado a todos Hospitais e Serviços de Urgência, ou a quaisquer outras entidades que mantivessem leitos hospitalares na área urbana de Salvador. Os questionários foram analisados e com base nos dados obtidos discutiu-se: disponibilidade de leitos e sua efetiva utilização; distribuição dos leitos entre as várias especialidades; serviços auxiliares ou complementares e sua adequação às necessidades; características das pessoas internadas; formas de pagamento da assistência hospitalar; morbidade hospitalar. Conclui-se que estudos desta natureza fornecem valiosos dados para o Planejamento de Saúde recomendando sua realização em maior escala. A hospitalar census was made in the City of Salvador to obtain the necessary data about the availability and utilization of hospital beds, and hospitalar morbidity. A precoced questionary for every single hospital in Salvador was filled out at a randon date. The questionaries were analysed and the following was discussed based on a computed data: availability and utilization of beds; distribution of beds by specialities; auxiliary services and their adequacy; individual characteristics of patients; payment of hospital services; hospitalar morbidity. The conclusion is that this kind of study supplies useful data for health planning and its wide application was recommended.