Desenvolvimento de Sistema Eletrônico de Documentação Clínica de Enfermagem estruturado em diagnósticos, resultados e intervenções Desarrollo del Sistema Eletrónico de la Documentación Clínica de Enfermeria estructurado en diagnósticos, resultados e intervenciones Development Eletronic Systems of Nursing Clinical Documentation structured by diagnosis, outcomes and interventions - Heloisa Helena Ciqueto Peres; Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz; Antônio Fernandes Costa Lima; Raquel Rapone Gaidzinski; Diley Cardoso Franco Ortiz; Michelle Mendes e Trindade; Rosangela Tsukamoto; Neurilene Batista Conceição (SciELO, 2009)
A documentação eletrônica de enfermagem constitui documentos técnicos, científicos, legais e éticos de saúde. Este artigo é o relato de estudo de desenvolvimento de um sistema de documentação eletrônica de enfermagem. O sistema foi desenvolvido em 4 fases (conceituação, detalhamento, elaboração de protótipo e implantação) e a base de conhecimento foi organizada em hierarquia de domínios e classes, segundo a estrutura unificada das classificações NANDA-I, NIC e NOC. O resultado foi o desenvolvimento do sistema eletrônico PROCEnf-USP (Sistema de Documentação Eletrônica do Processo de Enfermagem da Universidade de São Paulo) que permite a documentação clínica e a geração de relatórios do processo de enfermagem, além de fornecer apoio às decisões sobre diagnósticos, resultados esperados e intervenções de enfermagem. Os fatores de êxito desse projeto de produção tecnológica compreenderam a articulação de diferentes áreas de conhecimento, bem como a valorização do contínuo aprimoramento teórico-prático do processo de enfermagem da instituição. La documentación electrónica de enfermería produce documentos técnicos, científicos, jurídicos y éticos de salud. El objetivo diste articulo es relatar lo desarrollo de un sistema de documentación electrónica para la enfermería. El sistema fue desarrollado en 4 etapas (conceptualización, detalles, creación de prototipo y implantación) y la base de conocimientos fue organizada en jerarquía de dominios y clases, según la estructura unificada de las clasificaciones de la NANDA-I, NIC y la NOC. El sistema PROCEnf-USP (Sistema de Documentación Electrónica del Processo de Enfermería de la Universidad de São Paulo) desarrollado permite la documentación clínica y la producción de reportos del proceso de enfermería, bien como apoya las decisiones sobre los diagnósticos, resultados esperados y intervenciones de enfermería. Los factores de éxito del proyecto de producción tecnológica comprenderán la integración de diferentes campos del conocimiento y la valoración del continuo desarrollo teórico-práctico del proceso de enfermería de la institución. Electronic nursing documentation constitutes technical, scientific, legal and ethical documents. This paper reports a study to develop an electronic nursing documentation system. The system was developed in four phases (conceptualizing, detailing, prototype building and implementation), and the knowledge base was based on domains and classes according to the NANDA-I, NIC, and NOC unified framework. The result was an electronic system (PROCEnf-USP - Nursing Process Electronic Documentation System of the University of São Paulo) for electronic nursing process documentation and reports, including a functionality to support decisions on nursing diagnosis, expected outcomes, and interventions. The factors of success of this technological project included integrating varied fields of knowledge, as also as the institutional feature of valuing the continuous theoretical and practical improvement of the nursing process.