Impaired Parenting (00056) in Primiparous Mothers: Clinical Validation through Rasch Analysis - Luis Carlos Orozco-Vargas; Beatriz Villamizar-Carvajal; Carolina Vargas-Porras (Universidad de La Sabana, 2015)
177 Impaired Parenting in Primiparous Mothers: Clinical Validation Through Rasch Analysis l Luis Carlos Orozco-Vargas and others AÑO 15 - VOL. 15 Nº 2 - CHÍA, COLOMBIA - JUNIO 2015 l 176-187 Deterioro parental (00056) en madres primíparas: validación clínica a través del análisis de Rasch Resumen Introducción. Es necesario un instrumento válido que permita establecer el diagnóstico de enfermería Deterioro Parental (00056), y poder realizar intervenciones. Objetivos. -Validar el diagnóstico de enfermería " Deterioro Parental " mediante análisis Rasch en madres primíparas hasta los 24 años de edad, durante el primer año de crianza. -Comparar resultados de la validación clínica del diagnóstico entre el análisis Rasch y el método Fehring de validación clínica. Métodos. Estudio corte transversal. Análisis Rasch, según lineamientos de validación de constructo según Messick. Resultados. Veintisiete ítems que representan 18 características definitorias mostraron validez de contenido, estructural, sustantiva y generalización. Conclusión. Validar clínicamente diagnósticos de enfermería mediante análisis Rasch, permite establecer diagnósticos dimensionales con validez de constructo.