Nexos entre pós-graduação e pesquisa em Enfermagem no Brasil Nexos entre postgrado y pesquisa en Enfermería en Brasil Nexus between postgraduation and Nursing research in Brazil - Tânia Cristina Franco Santos; Maria da Luz Barbosa Gomes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O presente texto teve o propósito de refletir sobre os nexos entre os cursos de pós-graduação e a pesquisa em enfermagem no Brasil. As fontes utilizadas foram revistas, com destaque para a Revista Brasileira de Enfermagem e a Escola Anna Nery Revista de Enfermagem, anais de Congressos, seminários e fóruns de pesquisa, bem como o depoimento oral da professora Emérita da EEAN/UFRJ, Dra Vilma de Carvalho. Percebe-se, nesta análise, que os cursos de pós-graduação deram efetivo impulso à produção científica na enfermagem, permitindo um avanço na avaliação crítica da prática profissional. El presente texto tuvo el propósito de reflexionar sobre los nexos entre los cursos de postgrado y pesquisa en enfermería en Brasil. Las fuentes utilizadas fueron revistas, con destaque para la Revista Brasileña de Enfermería y Revista de Enfermería de la Escuela Anna Nery; anales de Congresos, seminarios y forums de investigación, así como también el testimonio oral de la profesora Emérita de la EEAN/UFRJ, Drª Vilma de Carvalho. Se percibe, en este análisis, que los cursos de post graduación dieron un impulso efectivo a la producción científica en la enfermería, permitiendo de este modo un avance en la evaluación crítica de la práctica profesional. The present text had a purpose of reflect about the connections between postgraduation an nursing research courses in Brazil. The origins used were magazines, with distinction for Revista Brasileira de Enfermagem and Escola Anna Nery Revista de Enfermagem, annals of conferences, seminaries and research forums, like the oral deposition of the teacher Emerita EEAN/UFRJ, the doctor Vilma de Carvalho. Note, in this analysis, that the courses of post graduation gave effective impulse at scientific production for the nursing, permitting the advance in a critic valuation of the professional practice.