Perfil da resposta terapêutica a medicamentos antirretrovirais envolvendo crianças e adolescentes infectados pelo HIV1 no Rio Grande do Sul - Elisa Cristina De Toni; Irina Marieta Becker; Ana Paula Franco Lambert (São Paulo State University (UNESP), 2012)
No fim da década de 80, muitas mulheres passaram a contrair o vírus HIV e este fato começou a delinear um novo perfil da epidemia da AIDS no Brasil. No entanto, muitos estudos sobre HIV/AIDS são realizados somente com a população adulta e dados sobre a infecção pediátrica ainda são bastante escassos. Este é um estudo transversal que objetiva traçar o perfil da resposta à terapia antirretroviral em uma população formada por crianças e adolescentes. Este trabalho foi desenvolvido por meio da análise dos resultados dos testes de genotipagem - disponíveis no banco de dados do Setor de Biologia Molecular do Laboratório Central do Estado do Rio Grande do Sul (LACEN-RS). Por meio dos testes de genotipagem foi possível observar algumas mutações de resistência aos antirretrovirais. O subtipo B apresentou maior prevalência, seguido pelo subtipo C. As mutações que ocorreram com maior frequência foram D67N e V118I, pertencentes à classe de medicamentos Nucleosídeos Inibidores da Transcriptase Reversa (NRTI). Foi possível observar que alguns medicamentos apresentaram maiores níveis de resistência simples: Zidovudina e Lamivudina. A importância da identificação de mutações de resistência se faz relevante na escolha dos medicamentos que serão utilizados, aumentando assim, as chances de sucesso da terapia.