Rol de la enfermera en el envejecimiento activo y saludable. Revisión narrativa - Elena Mostacero Morcillo; María Luisa Martínez Martín (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre el rol de la enfermera en las políticas de envejecimiento activo y saludable. Metodología: Revisión narrativa mediante la búsqueda bibliográfica en bases de datos de Ciencias de la Salud: PubMed, LILACS, CUIDEN, CINAHL y Biblioteca Cochrane, y en buscadores generales: SciELO España y Dialnet Plus. Resultados: Se identificó un total de 772 artículos de los que fueron seleccionados 44 por cumplir los criterios de inclusión y exclusión. El análisis de la información generó dos categorías: áreas de responsabilidad enfermera en los programas de envejecimiento activo e intervención de la enfermera como coordinadora de recursos sociosanitarios. Conclusiones: Fomentar el envejecimiento activo y saludable exige adoptar una perspectiva del ciclo vital completo por parte de los profesionales del sistema sanitario, proponer intervenciones para la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, y favorecer el acceso equitativo de las personas mayores tanto a la atención primaria como a los cuidados de larga duración, donde el rol de la enfermera resulta determinante.