Linfadenites tuberculóides em suínos abatidos no Estado de São Paulo, Brasil: aspectos macroscópicos histopatológicos e pesquisa de micobactérias Tuberculosis lymphadenitis in slaughtered swine from S. Paulo State (Brazil): gross lesions, histopathology and demonstration of mycobacteria - Simone C. Balian; Pedro Ribeiro; Silvio A. Vasconcellos; Sônia R. Pinheiro; José S. Ferreira Neto; José L. Guerra; José G. Xavier; Zenaide M. Morais; Maria A. S. Telles (Universidade de São Paulo, 1997)
INTRODUÇÃO: Como a ocorrência de linfadenites tuberculóides nos suínos oferece riscos à saúde pública, sobretudo em indivíduos imunocomprometidos, foi estudada a distribuição das lesões tuberculóides e a presença de micobactérias em linfonodos, tecido hepático e muscular de suínos de abate, no Estado de São Paulo, SP (Brasil), no período de 1993-1994. MATERIAL E MÉTODO: Foram estudadas 60 carcaças de suínos abatidos, sendo que, trinta apresentavam lesões tuberculóides macroscópicas (grupo A) e trinta estavam livres de tais lesões (grupo B ou controle). Foram analisadas seis localizações: linfonodos (retrofaríngeos, jejunais e mediastínicos), tecido hepático e tecido muscular (masséter e diafragma). Os exames executados foram: histopatologia e o cultivo para micobactérias. RESULTADOS: No grupo A, 14 em 30 carcaças apresentaram granuloma na histopatologia e, em 14, houve o isolamento de representantes do Complexo MAC (Mycobacterium avium-intracellulare). No grupo B não foram observadas lesões na histopatologia, e de quatro carcaças houve o isolamento de micobactérias de rápido crescimento. As lesões macroscópicas foram encontradas predominantemente nos linfonodos mesentéricos. O Complexo MAC foi isolado apenas em linfonodos do grupo com lesão, não sendo isolado em tecido hepático e muscular. CONCLUSÃO: Não foi possível o estabelecimento de relação entre o tipo de micobactéria isolada e as características macroscópicas das lesões. INTRODUCTION: As the occurrence of tuberculosis lymphadenitis in swine constitutes a public health risk, especially in immunosuppressed individuals, the distribution of tuberculoid lesions and the presence of micobacteria in lymphonodes and hepatic and muscular tissue in swine for slaughter, in the State of S. Paulo, SP (Brazil), in the period from 1993 to 1994, were studied. MATERIAL E MÉTODO: Tuberculous lesions in 60 carcasses of swine, slaughtered at abattoirs during the period 1993-1994, were studied. When macroscopic lesions were observed, a representative sampling of lymphnodes, hepatic and muscular tissues (masseter and diaphragm) were examined using histophatological and micobacterial isolation techniques. RESULTS: The macroscopic lesions were found predominantly in mesenteric lymphnodes. The MAI Complex (M.avium-intracellulare) was isolated mainly in the carcass group that showed lesions and was not found in the control group. Microorganisms of the MAI Complex were not isolated from hepatic and muscular tissues. CONCLUSION: No clear relationship between the type of mycobacteria isolated and the macroscopic lesions observed during the carcass inspection was found.