Planejamento e monitoramento das ações de educação em saúde através dos indicadores de promoção da saúde: uma proposta Health education planning and assessment using health promotion indicators: a proposal - José Ivo dos Santos Pedrosa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2001)
OBJETIVOS: discutir os significados de educação e promoção da saúde no campo da saúde coletiva, seu planejamento e monitoramento utilizando indicadores de promoção. MÉTODOS: configura-se quadro teórico resgatando o significado de educação em saúde no contexto da promoção. Identifica-se alguns indicadores de promoção entre os existentes para aplicação no nível municipal e local, discutindo sua viabilidade e aplicabilidade. RESULTADOS: a discussão levou ao reagrupamento dos indicadores em três conjuntos: a) de condições objetivas de vida ou indicadores de estrutura; b) de condições estruturantes ou indicadores de possibilidades de mudanças e c) indicadores de condições subjetivas de saúde ou do desejo e da vontade coletiva. CONCLUSÕES: o desenvolvimento das ações de educação em saúde representa estratégia para a promoção da saúde. Técnicas de ação participativa orientam a construção dos indicadores que devem apontar setores sociais com necessidades de ações de educação em saúde. Devem igualmente orientar e executar a intervenção para possibilitar a análise de seus efeitos. OBJECTIVES: to discuss the meaning of education and the promotion of health in the field of collective health, its planning and assessment by promoting health. Methods: a theoretical approach is defined for health promotion that indicates the meaning and results of health education that is to be developed. Some promotion indicators are identified among the existing ones for application at municipal and local levels, discussing their viability and applicability. RESULTS: the discussion developed from the regrouping of the indicators as follows: a) the objective conditions of life or structure indicators; b) the conditions of improving new structures or indicators of possibilities of changes and c) indicators of subjective conditions of health or of the desire and of the collective will. CONCLUSIONS: the development of educational actions in health represents strategy for the promotion of health. Techniques of education and communication guide the construction of the indicators that should indicate social sections that need education action in health, to guide and to execute the intervention so as to make the analysis of their effects possible.