دراسة تحليلية لتأثير الزلازل على سد البلوطة باستخدام النمذجة العددية - ola saleh; Mounzer Hammad (Tishreen University, 2023)
تتضمن هذه الدراسة دراسة تحليلية لتأثير الزلازل باستخدام النمذجة العددية التي تتضمن كيفية حساب الاستقرار الستاتيكي والديناميكي للسدود الركامية باستخدام طريقة العناصر المنتهية Finite Element Method (FEM). من أجل ذلك، اختير سد البلوطة كحالة دراسة لرصد أهم التغيرات التي تطرأ عليه بعد الهزة الأرضية، حيث قمنا بوضع نموذج عددي مناسب للمسألة المدروسة باستخدام حزمة برامج Geo-Studio التي تتضمن بداخلها برامج فرعية استخدمت في البحث مثل برنامج Slope/w الذي يحاكي المسألة بالوضع الستاتيكي، وبرنامج Quake/w الذي يحاكي المسألة بالوضع الديناميكي من أجل حساب معاملات الأمان في الحالة الأخطر للتحميل (حالة التحميل الأعظمي). أثبتت الدراسة أن السد مستقر في جميع حالات التحميل وأنَّ طريقة العناصر المنتهية أفضل من الطرائق التقليدية الأخرى لأنها تسمح باختبار سيناريوهات التشوه والإجهاد التي يمكن أن يتعرض لها السد، وتوفر إمكانية التصميم الذي يحقق الأمان المطلوب لمواجهة كل تلك السيناريوهات.