Modelo de formación por competencias en relación con el medio ambiente para directivos de las organizaciones deportivas - Lourdes Odalys González Núñez; Yamilé Fernández González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2010)
El medio ambiente y sus efectos en las comunidades humanas ha sido un tema que en los últimos años ha trascendido el ámbito circunscrito a los espacios estrictamente considerados de especialistas y permea hoy en día diferentes áreas y orientaciones del ejercicio profesional. El INDER consciente de su responsabilidad social, señala en su estrategia, la necesidad de asegurar el desarrollo sostenible del deporte, la cultura física y la recreación. Esta encuentra obstáculos en su materialización, los cuales se expresan en las esferas práctica y teórica, en la primera se manifiestan la falta de conciencia y cultura medio ambiental de las personas que dirigen y practican las actividades de Cultura Física y Deporte ante los problemas que afectan la sostenibilidad de las mismas , en el plano teórico la falta de preparación de los trabajadores, practicantes y directivos para planificar, organizar, ejecutar y controlar estrategias medioambientales. Por lo que reconocemos como problema que los directivos de las organizaciones deportivas presentan limitaciones en su preparación y modos de actuación en relación con el medio ambiente lo que se evidencia en dificultades en la gestión de procesos como planificar, organizar, ejecutar y controlar estrategias medioambientales resultado, de una insuficiente introducción de la dimensión ambiental en la formación de competencias profesionales.