FATORES ASSOCIADOS À PERCEPÇÃO DE APOIO SOCIAL ENTRE FUNCIONÁRIOS PÚBLICOS DA MANUTENÇÃO - Jaqueline Lemos de Oliveira; Letícia Yamawaka de Almeida; Jacqueline de Souza (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO OBJETIVO: analisar a saúde social do ambiente organizacional de um setor de manutenção utilizando como indicador a percepção de apoio social dos trabalhadores e as possíveis influências das características sociodemográficas. MÉTODO: estudo quantitativo transversal, com 72 funcionários da manutenção de universidade pública do interior paulista. Foram utilizados questionário de dados sociodemográficos e Escala de Percepção de Suporte Social no Trabalho (EPSST). A análise dos dados foi realizada utilizando-se estatística descritiva, testes de associação e análise de regressão logística. RESULTADOS: o apoio emocional no trabalho foi o menos percebido entre os trabalhadores e não foi identificado fator algum associado a ele. Os fatores sociodemográficos sexo e função foram associados às dimensões informacional e instrumental. Número de filhos foi associado apenas à dimensão informacional. Os indivíduos com mais anos de estudo referiram menos percepção do apoio informacional. CONCLUSÃO: salienta-se a importância de um diagnóstico de saúde social bem estabelecido nos ambientes organizacionais. E nesse sentido o enfermeiro tem papel crucial devido às suas competências para o desenvolvimento de atividades de prevenção e promoção à saúde do trabalhador que poderão influenciar diretamente na percepção de apoio social.