O grupo de mulheres que vivem e convivem com HIV/AIDS: um relato de experiência - Walterlânia Santos; Denize Bouttelet Munari; Marcelo Medeiros (Universidade Federal de Goias, 2009)
O número de mulheres infectadas com HIV e mulheres não contaminadas que se envolvem nos cuidados aosportadores é crescente. No processo assistencial, atividades grupais têm se mostrado estratégia sensível àsnecessidades desse grupo. Este trabalho tem como objetivo relatar experiência com um grupo, em atividadecontínua, de mulheres que vivem/convivem com HIV/AIDS. O relato descreve o movimento de um grupo deapoio para enfrentamento de obstáculos após o conhecimento da infecção, com base nos pressupostos dadinâmica de grupo. O apoio das portadoras às que convivem com pessoas com a doença e vice-versa é odiferencial no potencial terapêutico do grupo, o que traz um aprendizado aos profissionais de saúde queprecisam se instrumentalizar para lidar com essa realidade cada vez mais presente nos serviços de saúde. Ogrupo mostra-se como tecnologia eficiente que qualifica o cuidado, por promover o emponderamento dasportadoras do vírus e seus familiares.